日本野菜ソムリエ協会認定べジフルビューティーアドバイザー
吉田 仁美
知らないままなんて、もったいない。
幼い頃から「食」にはずっと興味がありました。庭のイチジクの実を食べたり、米作りに関わってきたりなど、身近に作物がある中で育った影響かもしれません。
成人し、化粧品の仕事をする中で、「食」への意識はより高まっていきました。美しさは内側から作られるものだと考え、べジフルビューティーアドバイザーとしても活動するようになりました。「食」に関するアドバイスを送り、お客様がそれを実践される。これまで「食」についてあまり意識していなかった方が、日々の食材に心を配るようになり、健康を通して美への関心が高まる姿に出会えると、本当に嬉しいです。
現在、「食」に関する様々な活動に取り組んでいます。中には、これまでしたことのなかった食事のマナー講師の依頼を受けたこともあります。何かを頼まれると、たいていのことは引き受けます。それは、新しい知識や経験が増え、世界が広がるから。そして、出会ったことのない人との繋がりをいただけるから。知らないままなんて、とてももったいないと思うので、私は出来る限りやりたいんです。「食」を通して、たくさんの繋がりが生まれ、今の自分があります。