丸新醤油醸造
大賀 香榮
食べることは、生きることの根っこ。
東京から益田に帰ってきて、醤油屋の仕事をする時は、うまくできるかどうかという不安ももちろんありました。しかし、やったこともないことを「自分には向いていない」というのもおかしいことです。どうなるかは分からないけれど、とにかくやってみよう、と飛び込みました。
醤油作りの仕事を通して実感していることは、食べることは、生きていくことの根っこだということです。毎日当たり前にしているからこそ、食べることを大切にするということは、自分自身を大切にするということにもつながるのです。私たちが、原料の小麦や大豆から醤油づくりを行うのも、そのためです。
みなさんの身の回りには、学ぶべきものがたくさんあります。日々の暮らしの中に、生きるための知恵やアイデアがたくさん散りばめられています。益田はそうした歴史や伝統、暮らしの知恵がまだまだ残っている素晴らしい場所ですよ。